あっという間に師走。お正月のおせち料理は手作り派? 購入派? とにかく時間が無いという人は、50種以上の品ぞろえの「イトーヨーカドーのおせち」から選んでみては? 全国のイトーヨーカドー店頭とイトーヨーカドーネットスーパー、イトーヨーカドーネット通販で、2023年のおせちを展開中。 昨年人気だった料亭・割烹監修のおせちを倍増した13種を含む、全50種以上のラインアップだ。
ラインアップの一例、まずは圧倒的人気の定番おせち「芝花 三段重」(22,680円)。厳選食材を使い、彩り豊かな和のおいしさをお重に盛り込んだ本ズワイガニを幽庵のたれに漬け込み、ふっくらと蒸し上げた「本ズワイ蟹爪幽庵」が、“こだわりの一品”として入っている。
「京菜味のむら 八坂 三段重」(10,800円)は、京の食文化に根差した発想と技術で素材のおいしさを引き出す「おばんざい専門店」監修。縁起物の手桶重に伝統料理30品目を詰め合わせた。“こだわりの一品”は、にしんの甘露煮を湯葉で包みクマザサで丁寧に巻き上げた「湯葉にしん笹奉書」。
「京・料亭わらびの里 和洋料亭おせち二段重(京風お雑煮 3 食付き)」(18,900円)は、京都・洛東の牛尾山の麓、音羽川の流れる閑静な地にたたずむ料亭の監修。料亭ならではの豊かな彩りの37品目を詰め合せ、京風お雑煮3食をセットにした。“こだわりの一品”は、ユズの香りがサワラの上品な味わいを引き立てる「鰆柚庵焼」。
「ハイアット リージェンシー 東京 洋風おせち一段重」(19,980円)は、国内外の利用者から高い評価を受けるホテル・ハイアットの監修。新年を祝う華やかなひとときにふさわしい豪華な洋風メニュー22品目を詰め合わせた。“こだわりの一品” は「パテドカンパーニュ(トリュフ入り)」。粗びきした豚肉と豚レバーを一晩マリネした後、パテに仕上げトリュフを加えて網脂で包み、オーブンで焼き上げている。
コロナ禍で大切な人と集えないお正月が続いたが、今年は大人数でも楽しめる多段重(三・四段重)も人気という。価格は全て税込み。新年の過ごし方や食卓を思いながら、新しい年の始まりにぴったりなおせちを選ぼう。