グルメ

ちょっとぜいたくなこだわりケーキが人気  「イトーヨーカドーのクリスマス」、アレルギー対応のケーキも

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 長引くコロナ禍での生活様式の変化から、クリスマスケーキを「混雑を避けて確実に手に入れたい」「今までよりもこだわったケーキを買いたい」という人が増えている傾向があるようだ。全国のイトーヨーカドー店頭とイトーヨーカドーネットスーパー・ イトーヨーカドーネット通販では、「イトーヨーカドーのクリスマス」を展開。今年は昨年よりクリスマスケーキのアイテム数を 2 倍以上増やし、9月1日から予約を受け付け中。今年初めての専門店やシェフ、ホテル監修のケーキも10種類登場する中、こうした高価格帯のケーキの人気が昨年より高まっているという。また、健康意識の高まりを受け、低糖質や特定原材料(アレルギー物質)不使用のケーキも取りそろえている。

 いちごの甘酸っぱさが口いっぱいに広がる定番のいちごのショートケーキ「ガトーフレーズ」は、北海道産生クリーム入りホイップクリームを使用し、果肉感のある角切りいちごをサンド。サイズは 4号(3,218円)・5 号(3,780円)・6 号(4,860円)の3種から選べる。

ミシュランスターシェフ クッチーナ 田中照道シェフ監修 ピスタチオムース 4 号
ミシュランスターシェフ クッチーナ 田中照道シェフ監修 ピスタチオムース 4 号

 「ミシュランスターシェフ クッチーナ 田中照道シェフ監修 ピスタチオムース 4 号」(4,320 円)は、ミシュラン一つ星シェフ・田中照道氏が監修。人気のピスタチオムースにラズベリーを効かせたこだわりの逸品。側面に張りつめたピスタチオなどのナッツとムースと絶妙な食感が味わえる。

天使のクリスマス 苺(いちご)のケーキ 5 号
天使のクリスマス 苺(いちご)のケーキ 5 号

 「天使のクリスマス 苺(いちご)のケーキ 5 号」(6,696円)は、北海道産生クリーム入りホイップクリームを使用し、果肉感のある角切りいちごをサンド。さらにいちごが18個トッピングされた、いちごのおいしさを存分に楽しめるケーキ。

ブランフレーズ 5 号
ブランフレーズ 5 号

 「ブランフレーズ 5 号」(2,592円)は、ホイップクリームとホイップカスタードクリームの絶妙なハーモニーが特長。トッピングのいちご3個のほかに、ケーキの中に丸々4個のいちごが入っている。

不二家 苺のタルト
不二家 苺のタルト

 「不二家 苺のタルト」(3,218 円)は、しっとりとしたタルト生地に軽い食感のカスタードクリームを重ね、たっぷりのいちごをトッピングしている。

ガトー・ド・ボワイヤージュ 植物由来&グリテンフリーケーキ(ラズベリームース/ショコラムース)
ガトー・ド・ボワイヤージュ 植物由来&グリテンフリーケーキ(ラズベリームース/ショコラムース)

 「ガトー・ド・ボワイヤージュ 植物由来&グリテンフリーケーキ(ラズベリームース/ショコラムース)」(4,320 円)は、素材にこだわり特定原材料(アレルギー物質)不使用のムースケーキ。口溶けのよいラズベリームースとしっとりなめらかな食感のショコラムースが楽しめる。

 価格は全て税込み。大切なみんなと一緒に、ちょっとぜいたくなケーキを囲んで楽しいクリスマスを。