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素朴なフランスのおやつを作ってみない? 毎日食べたくなるレシピ満載

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 オーブンの熱であったまるキッチンからの甘い香り。冬はお菓子作りに向いた季節かもしれない。でもちょっと面倒、という先入観を持っているなら、『本当は素朴なフランスのおやつ』(若山曜子著、オレンジページ)が発売されているから、参考にしてみよう。

 たとえば「型いらずの洋梨のタルト」。洋梨とアーモンドクリームのコンビは「タルト・ブルダルー」と呼ばれる定番。生地のまわりを内側に折り、ひだを作りながら一周するだけで型いらず。生地もアーモンドクリームも冷凍できるので、時間があるときに作っておくのもおすすめだ。ほかにも、いちごのクラフティーやりんご入りフィナンシェ、クレーム・キャラメル、そしてクリスマスに向けてビュッシュ・ド・ノエルも掲載されている。税込み1760円。