グルメ

大人のボンボンショコラ “酒の王様”タリスカーでチョコレートカクテル

ホテルニューオータニ(東京) バーカプリ『タリスカーフェア』
ホテルニューオータニ(東京)
バーカプリ『タリスカーフェア』

 ピュアなスイーツの王様、ショコラ。さらに大人な味を求めるならボンボンだ。ホテルニューオータニ(ニュー・オータニ・東京)の「バー カプリ」では、シングルモルト スコッチウイスキー「タリスカー」とコラボしたオリジナルチョコレート・カクテルをそれぞれ3種そろえた「タリスカーフェア」を2月1日~3月31日の期間限定で開催する。ちょうどバレンタインからホワイトデーの時期だ。

3種ウイスキーを使用した、シェフパティシエ考案限定ボンボンショコラ
3種ウイスキーを使用した、シェフパティシエ考案限定ボンボンショコラ

 タリスカーは、スコットランド スカイ島で最も歴史ある蒸留所が生み出す、力強いシングルモルトスコッチウイスキー。霧の島と呼ばれる自然環境の厳しい島の蒸留所が作るウィスキーの特徴は、海の潮風のような風味と力強い黒コショウの香味だ。ラベルに書かれている「MADE BY THE SEA」のとおり、島の自然をまさに体現したシングルモルトで、「宝島」の著者ロバート・ルイ・スチーブンソンも「King of Drinks(酒の王様)」と呼び愛飲した。

 そんなタリスカーを用い、シェフパティシエが一粒ずつ仕上げるオリジナルボンボンショコラと、バーテンダー世界大会で部門優勝の経歴をもつバーテンダーが手掛けるオリジナルカクテルが楽しめるフェアだ。