パッケージによっては賞味期限が結構長くなっているお餅。でもお正月のお餅が残っているなら、そろそろ消費したい。そこでアレンジ情報。パルシステム連合会(東京)が、利用者を対象に実施した「『おもちの相棒』総選挙」の結果を発表してくれた。上位を占めたおなじみの定番メニュー、子どもも喜びそうな意外なアイデアレシピも多々ある。
総選挙は、昨年11月から今年1月の2カ月にわたり、SNSや特設サイト内に設置した投稿フォームから募集。678件の回答があった。人気は「のり」「お雑煮」「きなこ」という定番メニュー。“味変”する番外レシピとして寄せられたのは、例えば、「バターを乗せてメープルシロップをかける。カロリー爆弾ですが」「切りもちを一口大に切る。同数のベーコンとフライパンで」「チーズを合わせてもばっちり合うところが、おもちの懐の深さ」など。簡単にできそうで未経験なレシピたち。やってみようかな・・・。