京都であんこ屋を営む製餡会社が手がける、あんこ菓子専門店「都松庵」が新ブランドを設立。和菓子屋「KOMU(こむ)」が、丸の内ビルディングに店舗をオープンします。京都で70年の歴史を継承する、本格あんこの魅力を東京で味わってみてください!
京都のあんこ店が新和菓子店「KOMU」を東京にオープン
京都で2店舗を展開するあんこ菓子専門店「都松庵」の姉妹ブランドとして、コンセプトの全く異なる新ブランド「KOMU(こむ)」が誕生。店名は、“精巧であるさま”や”ぎっしりと詰まる”という古語「籠む(KOMU)」に由来して名付けられたのだとか。
KOMUでは「王道の和菓子を通してあんこの美味しさをより深く感じてもらう」ような展開を目指しているそうですよ。
気になる商品は?
グルテンフリーのどら焼きや、厳選素材で作る特別なあんこと皮の最中、甘さ控えめの素材を際立たせた羊羹など、選び抜かれた素材を、手間ひまかけて作り上げられた和菓子たちがそろいます。
各商品の味わいはもちろん、包装や紙袋などの細部にもこだわりが。丸の内エリアでの手土産の需要に応えられる、上質な和菓子が展開されます。
特撰もなか
銅釜を使い、直火で手間ひまかけて炊いた極上の丹波大納言小豆の粒あんと備中白小豆の白粒あんをサンドした、贅を極めた手作りもなか 。最中種は、日本一のもち米といわれる、滋賀羽二重糯で作られています。
【特撰もなか】
種類:粒あん・丹波大納言、白粒あん・備中白小豆
価格:紙箱<丹波>3,996 円 <備中>4,320円 桐箱4,860円
KOMU MONAKA
餡も最中種も個性豊かに、あんこのおいしさが引き出だれた手作りもなか。
【KOMU MONAKA】
種類:餡 チョコレート × 種 カカオニブ、餡 レモンチーズ × 種 黒胡椒、餡 珈琲粒餡 × 種 珈琲パウダー、餡 北海道産粒餡 × 種 焦がし
価格:単品324円、8個入り3,024 円、16個入り5,184 円
丹波大納言 どら焼き
丁寧にじっくり炊きあげた、コクのある味わいの丹波大納言小豆の粒あん。国産の米粉を使ったグルテンフリーの生地は、しっとりともちもちです。
【丹波大納言 どら焼き】
価格:単品324円、6個入り2,376円、12個入り4,320円
京都の製餡所のどら焼き
京都で愛されてきた3軒のあんこ屋が炊いたという、どら焼きのためのあんこ。ここでしか手に入らない限定どら焼きです。
【京都の製餡所のどら焼き】
都製餡の粒あん/中村製餡所の粒あん/山梨製餡のこしあん
価格:6個入り2,484 円
羊羹
厳選した高級素材を使用し、あっさりと京風浅練りに仕上げたあんこ屋がつくる本格羊羹4種。
【羊羹】
種類:丹波大納言/備中白小豆/和栗/宇治抹茶
価格:
・丹波大納言/宇治抹茶:各324円
・備中白小豆/和栗 :各378円
・4本 1,728円
・8本 3,132円
・12本 4,536円
和菓子の本場、京都の伝統が息づく本格あんこ屋さんの味を、ぜひ東京で味わってみてください!
【KOMU 丸ビル店】
〒100-6390 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディングB1F
営業時間 : 平日・土曜 11:00 – 21:00 / 日曜・祝日 11:00 – 20:00
TEL : 03-6268-0805
オンラインショップ: https://komu-wagashi.com/
Instagram : https://www.instagram.com/komu_wagashi/
※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
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