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秋は“進化系クロワッサン”  パンのトレンド調査

 

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 好みは変わらなくても、面白いものが出れば味見は楽しい。食欲の秋到来に合わせて、パン屋さんの新商品を探った「2023年秋のパントレンド」に関する調査(パンフォーユー・群馬県桐生市)によると、この秋はクロワッサンやドーナツに人気が集まっているようだ。

 冷凍パンのサブスクサービス「パンスク」提携のパン屋さん20店舗を対象に8月9~15日に調査。最近はやっていると感じるパンの種類については4割が「クロワッサン」と回答した。次点は「ドーナツ」。シンプルなクロワッサンはもちろん、「ブリオッシュスイス」の進化版「パンスイス」や、ニューヨーク発祥の丸い形をしたクロワッサンで、ニューヨークロールとも呼ばれる「シュプリームクロワッサン」など“進化系クロワッサン”に注目しているパン屋さんが多かった。

 ほかにもスコーンやベーグル、連日の酷暑の影響もあるのか塩パンや冷やし揚げパン、また低糖質パンやグルテンフリーなども挙がった。

 今秋、販売予定の新商品については、やはり旬のマロン、サツマイモ、カボチャやリンゴなどの「秋の味覚を取り入れたパン」という回答が6割超。パン好きにはまた季節の選択肢が増えるうれしい時期だ。

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