カルチャー

パナソニックと大阪公立大学が共同研究 ナノイー(帯電微粒子水)の不活化メカニズムを解明

 パナソニックは独自技術であるナノイー(帯電微粒子水)による新型コロナウイルスの不活化のメカニズムを世界で初めて明らかにした。ナノイーにはウイルスのたんぱく質やエンベロープを壊す働きがあり、不活化されることで新型コロナウイルスなどのウイルスの感染は広がらないという。
 大阪公立大学大学院の安木真世准教授は「これまで出てきていないウイルスにも効果がある可能性が期待できる」と話した。
 今回は実使用空間での効果を検証したものではないが、パナソニックくらしアプライアンス社の宮下充弘副社長は「ナノイーの可能性は無限にあるので、可能性を高められるようにしていきたい」と述べ、お客様に安心で快適な空間をもっと届けるために、今後も研究を進めていく意思を示した。