グルメ

お団子だけど牛肉のうまみ “肉の老舗”からぜいたくなお団子

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 明治4年(1871年)に牛鍋店として創業以来、150年以上の歴史を誇る老舗「柿安本店」(三重県桑名市)が、牛肉のうまみを堪能できるぜいたくなお団子「すき焼団子」を同社の和菓子業態である全国の「口福堂」と「柿次郎」で、1月5日に発売した。

口福堂 桜餅
口福堂 桜餅

 「口福堂」「柿次郎」の人気商品であるお団子を、まるで「すき焼鍋」のような味わいのお団子に仕上げた。タレには、百貨店でのギフト需要が高い「減塩 牛肉しぐれ」の煮汁を使用。牛肉のうまみが凝縮した煮汁を団子のタレに合うようにさらにアレンジし、粗く刻んだごぼうや麩、ネギを具材に加えた。きめ細かにつき上げた団子はしっかりとした食感で、コクのあるタレと相性抜群。おやつとしてはもちろん、お酒のお供にも良さそうだ。1本税込み162円。