ウクライナ情勢などの影響で飼料や光熱費が高騰、さらに鳥インフルエンザが追い打ちをかけて不足気味の卵は、洋菓子には不可欠の材料。スイーツ好きにはなかなか痛いが、こういう時こそ和菓子を楽しむ好機だ。大丸札幌店(大丸松坂屋百貨店・東京)では6月14~19日まで、「第3回あんぱら。あんこぱらだいす。」を開催する。
北海道が誇る国内収穫量ダントツ1位の食材、アズキ。低脂質、高タンパク、食物繊維豊富と栄養価の高いアズキだが、食卓での出番は少なめ。そんなアズキのおいしさを存分に味わえるのがあんこだ。「あんぱら」では、正統派あんこ和菓子からインパクトあるあんこスイーツまで、「あんこ満喫」「あん×バター」「あんこプラス」「できたてスイーツ」をテーマに、31ブランドが出店。イートインスペースもあるから、ゆっくりあんこスイーツを堪能しよう。