家で手軽に作れるタコ焼き。庶民の味なのに、ホームパーティーなどにもうってつけだ。アウトドアメディア「TACKLE NOTE」を運営するベストアクティ(仙台市)は、10代から60代までの男女100人に「たこ焼きに入れるとおいしくなるアレンジ具材」についてアンケート(実施期間は2023年7月)を行った。
結果は、「チーズ」が47人でダントツの1位。2位は「ウインナー」(11人)で3位は「キムチ」(10人)だった。ユニークな回答例では、「チョコ―レート」や「こんにゃく」を挙げた人も。チーズを選んだ人のコメントを見てみると、「コクが出ておいしいし、ボリュームもアップする」「はみ出て焦げたカリカリの部分もおいしい」といった理由でチーズを加える人が多いようだ。また、2位の「ウインナー」と答えた人からは、「たこよりも味が濃いから好き」「うまみやしょっぱさがプラスされておいしくなる」といった声が寄せられた。関西などでは、タコがない場合にウインナーで代用することもあるらしい。
また、チョコレートを選んだ人が「タコパなどで複数人で多くのたこ焼きを食べた際に、バナナやチョコなどの甘いものを入れて味を変えるととてもおいしく感じた」とコメントしているように、定番のアレンジだけでなく意外な組み合わせが奏功することも。時には冷蔵庫の余り物や意外な食材を入れてみると、新たなお気に入りの味に出会えるかもしれない。