大阪駅から電車で9分、人口約38万人の吹田市の玄関口の1つ、JR吹田駅周辺を「吹田のキッチン」(=北摂でおいしい食材と飲食店が集まる場所)へ再生するプロジェクトが始動する。地元の商店主や事業者によって設立された民間事業会社「吹田まちづくり合同会社」が中心となり、意欲ある出店希望者を募集している。
まずは、今から65年前に誕生した「新旭町通り商店街」の一部、約110mのアーケード区間を「吹田・アサヒキッチン」と名付けてリニューアルする。その中でも特に、約50年前に誕生して生鮮食材を扱うお店が集まっていた「新旭町通食品街」(約90m)は、今も昭和の市場の香りが漂う場所。空き店舗多い商店街の中で、元気に営業を続けている店と一緒に「昼は食品街、夜は飲食街」として、照明デザインもレトロな雰囲気を残しつつ、新しくなる。
今回の募集区画は7区画(9平方メートル~48.8平方メートル)。食品販売や飲食店を新たにスタートしたい事業者や起業者向き。希望者は企画書を提出し、相談の上で、随時出店店舗を決定する。
出店希望の一次募集締め切りは1月中旬で、その後も空き区画があれば随時受け付ける。先行店舗として、対象エリアに12月19日に新店舗(人類みなまぜそば・麺類専門店)が開店。全区画のオープンは3月下旬を目指している。また、3月16日(土)にはオープニングイベントの開催も予定している。問い合わせは、吹田まちづくり合同会社までメールsuita.machizukuri@gmail.comまたは電話090-1898-9973で。
■大阪北摂・吹田のキッチンを創出~ 「吹田アサヒキッチン」プロジェクト 出展者募集概要
出店対象業種:飲食店・食品加工販売(テイクアウト店)など
募集区画サイズ:1区画の最小が9平方メートル、最大が48.8平方メートル 合計7区画
家賃等:1区画2万5000円~11万円/月(消費税・共益費等、別途費用少々あり)
応募方法:問い合わせの上、店舗概要を書いた「エントリーシート」を提出(フォーマット送付)
店舗募集期間:1月中旬締め切り予定(毎週締め切り、先着順で選考)
開業予定:3月下旬までに随時開店