まめ学

材料全部入れて湯せんするだけ  災害時も役立つ食品用ポリ袋のレシピ本

 アイラップ(岩谷マテリアル・東京)は、「袋のラップ」というキャッチフレーズでおなじみの食品用ポリ袋。食品の湯せんや電子レンジ加熱、冷凍・冷蔵保存と、料理周辺に便利。これを使ったレシピ集『アイラップで簡単レシピ おうちごはんの大革命!』(橋本加名子著、Gakken、税込み1760円)が5月23日に発売される。アイラップ_最終_表紙_オビなし

 手が汚れない、洗いものが少なくなる、袋に入れて湯せんするだけで料理ができるなど、さまざまなテクニックが紹介されている。たとえば、焼きそばやひと皿ごはん、メインのおかずを湯せんクッキングする方法や、カレーとスープ、プルコギとナムルなど、主菜と副菜を同時調理する方法など、時短調理にもぴったりだ。また、電気や水道などライフラインが止まったときでも温かい食事が食べられるのがポリ袋調理。アイラップメーカーによる炊飯法や、備蓄品を使った災害時でも作れるレシピも紹介している。sub5