みずみずしい香りと上品な甘みに満ちた希少な高級フルーツ「岡山白桃」をぜいたくに楽しめる“白桃デザート”が集結! 岡山県赤磐市の人気果樹園「桃茂実苑(ともみえん)」直送の岡山白桃をふんだんに使用した多彩な白桃スイーツを味わえるデザートフェアが、東京の有楽町と吉祥寺、大阪・梅田、福岡・天神、熊本・鶴屋のカフェ&ブックス ビブリオテーク(コンテンポラリープランニングセンター・東京)で開催される。大阪は6月21日(水)から、東京・福岡・熊本は6月28日(水)から、いずれも8月下旬までの予定。
瀬戸内の穏やかな温暖気候に恵まれ、果物栽培が盛んな岡山県。「桃茂実苑」がある赤磐地域は桃の一大産地で、長年にわたり培った高い栽培技術による桃づくりが代々受け継がれている。伝統のある「岡山白桃」は、ひとつひとつの桃に“袋掛け”を行い、太陽の光を直接当てないことで、美しい乳白色の果実に育つ。また、雨風で果実が傷ついたり、病害虫に食べられたりする危険が減り、皮が簡単にむける繊細で柔らかな桃となる。その「岡山白桃」をふんだんに使用したパンケーキやタルト、ショートケーキパイなど、暑い夏にぴったりな白桃デザートを提供する。
「まるごと“岡山白桃”とミルキークリームのパンケーキ」(1925円、全店舗共通)は、岡山白桃をぜいたくに丸ごと1個使用。みずみずしい桃の中には生クリームで軽やかに仕上げたカスタードクリームをぎゅっと詰め、練乳を加えてコクがアップした口どけの良いミルキークリームと合わせた。
「“岡山白桃”とフロマージュブランのパンケーキ はちみつバニラレモンソース」(1650円、有楽町・吉祥寺・福岡・熊本の4店舗限定)は、岡山白桃とさわやかな酸味とほど良いコクのあるフロマージュブランがお互いの味を引き立て合う。甘酸っぱさがクセになるはちみつレモンソースをかけて味わう。
「“岡山白桃”のリッチレアチーズタルト」(1320円、全店舗共通)は、フレッシュな白桃をこぼれそうなほどたっぷりトッピング。甘くジューシーな白桃とほどよい酸味のレアチーズクリームが相性抜群。
「“岡山白桃”のショートケーキパイ」(1100円、全店舗共通)は、岡山白桃のコンポートをたっぷりと詰め込んだ、やわらかな甘さのショートケーキパイ。口の中で白桃の甘さと高い香りがふわっと広がる。サクッとした食感のパイがアクセントになっている。
そのほか、全店舗共通で岡山白桃を使ったドリンクなども。価格はいずれも税込み。
同フェアが行われる「カフェ&ブックス ビブリオテーク」が入る施設は以下の通り
・「ルミネ有楽町店」 東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ1 3F
・「アトレ吉祥寺」 東京都武蔵野市吉祥寺南町 1-1-24 1F 2番街
・「E~ma」大阪市北区梅田1-12-6 B1F
・「VIORO」福岡市中央区天神2-10-3 B1F
・「鶴屋百貨店」 熊本市手取本町6-1 東館1F PARKTERiA
「桃茂実苑」では、品質に問題はなくてもサイズが小さかったり傷ついてしまったりして市場販売の規格外となってしまった桃を契約農家から買い取って直売するなど、食品ロス削減に向けた橋渡し役も担っている。「食べものを無駄にしないという意識づくりを行っていきたい」という関わる人々全員の思いで始まった「岡山白桃」デザートフェア。手間暇かけて大切に育てられた、夏を告げる甘くフルーティーな「岡山白桃」のデザートをたっぷり楽しもう。