赤福(三重県伊勢市)は、夏期限定の新商品「水ようかん」の予約販売を受け付けている。北海道産小豆のこしあんを、すっきりした甘さのみずみずしい水ようかんに仕立て、折箱に流し込んだ「一枚流し」の商品。好みの大きさに切り分けて食べられる。できたてをそのまま冷凍し、冷凍配送で届ける「赤福オンラインショップ」限定販売。7月15日(土)から発送を開始する。冷凍状態での賞味期限は約1カ月。320g、1000円(税込み、配送料別)。
赤福オンラインショップでは、名物「赤福餅」の販売を、消費期限が2日間になる夏期(6月~9月)は休止している。夏期でも、赤福の商品を味わってもらえるよう、涼菓「水ようかん」を開発したという。