ライフスタイル

さかなクンプロデュースの包丁や骨抜き登場 キッチンブランド「魚君」(うおきみ)

 魚君(Seki Corporation・東京)はさかなクンプロデュースのキッチンブランドだが、「うおきみ」と読む。包丁や骨抜き、うろこ取りなど一つ一つ手作業で製造。その製品第1弾として、魚に特化したアイテムの発売が公式サイト、楽天市場、Amazonと築地百貨店でスタートした。

 例えば「魚君 柳刃包丁24㎝」(税込み7700円)は、刺身を切るのに最適な包丁。3枚おろしをした後、刃部全部を使って刺身にしていく。ステンレス鋼だから、さびも気にせず使える。刃物の町として有名な岐阜県関市で職人が丁寧に製造するこの魚君シリーズ。刃物5点セットの数量限定販売もあり、2万2880円(同・送料込み)。今まで魚は切り身しか買ったことがない、という声も多いが、道具がそろえば、魚を家でおろして調理するのが楽しくなるかもしれない。