SDGs

手絞りで100%みかんジュースを作ろう 湯河原の旅館で廃棄になるみかんを使⽤

 海の⾒えるみかん畑で⼤切に育てられたみかんを、一つ一つ自分の⼿で絞って果汁100%のみかんジュースを楽しむのは、おいしくて楽しそうだ。神奈川県湯河原町の旅館「The Ryokan Tokyo YUGAWARA」(温泉道場・埼玉県ときがわ町)では、「いいみかんの日」の11⽉3⽇から、⼿絞りみかんジュースの体験ができる。

 ⿊潮の影響で年間の平均気温が⾼い温暖な気候の湯河原や真鶴町では、丘陵地を⽣かした農業が発展、江戸時代からみかんが作られていたといわれている。10⽉上旬から12⽉ごろまでがみかん狩りシーズン。たくさんとれるので、傷がついたものや⼩さいものは、販売できず加⼯⽤や廃棄になるものもあるのだそうだ。そこで近隣農家が⼤切に育てたみかんを無駄なく楽しんでほしいと、ジュース作りを企画。草⽣栽培・低農薬栽培・防腐剤不使⽤にこだわり、⼤切に育てたものを一つ一つ、ゆっくり⼿で絞って、果汁100%のみかんジュースを堪能できる。料金は500円。みかんがなくなり次第終了。