おすしと違ってお刺身をごはんと一緒に食べるのはナシとか、クリームシチューはご飯じゃなくてパンでしょ、とか。時々話題に上って各人かなり異なる好みを持つことが判明する「白米と一緒に食べるのはあり?なし?」。それについてホットペッパーグルメ外食総研(リクルート・東京)がアンケート調査を実施した。「合わせるのは“ナシ”」の筆頭は「そば」だった。
20~60代の男女1035人を対象に1月31日~2月1日に調査。68.5%の人がそばと白米はナシ、だった。2位はお好み焼き(58.9%)、3位はうどん(57.2%)、5位はやきそば(50.2%)、7位にラーメン(34.6%)と、やはり炭水化物同士を避ける傾向があるかに見える。
ところが、例えばお好み焼きについては、全国では6割が「なし」派だが、地域別でみると関西では「なし」が4割と過半数を割り込む。街中のラーメン屋さんでは「ラーメンライス」の組み合わせで食べる人も少なくないから、一概に炭水化物同士はナシ、とは言えなさそうだ。