魅力的なタイトルだ。「料理と場所 Plates & Places」。5月15日に発売される、ヨコク研究所(コクヨ)の研究媒体 「WORKSIGHT」23号(発行:コクヨ/発売:学芸出版社)の特集タイトルである。世界各地から届いた23のエッセイにつづられた多様な食の世界、お腹がすく特集だ。
グローバリゼーションや情報化が進んだ世界でも、その時、その場所でしか味わうことのできない料理がある。ローカルで多元的で、分散的な食の世界は、「自律協働社会」の最もダイナミックな実践の場。そこで日々更新されていく料理を、世界14カ国から届いた23のエッセイと、国や時代を超えて食の世界を旅する33冊のブックガイドから掘り起こした一冊。「パレスチナ、大地の味」、「ふたりの脱北者」「ディストピアの味わい」「塀の中の懲りないレシピ」など、目次を眺めているだけでも興味深いコンテンツ満載だ。お求めは全国の書店・ECサイトへ。税別1800円。