ぴったりとふたを閉じた重い鍋で、水を加えず食材そのものの力で調理する無水料理。素材の味が凝縮され、...

ぴったりとふたを閉じた重い鍋で、水を加えず食材そのものの力で調理する無水料理。素材の味が凝縮され、...
全国各地で連日行列を作るニューヨークスタイルのエスプレッソカフェ「Espresso D Works...
海外旅行なんてそうそう行けないけれど、海外の伝統料理をレトルト商品で手軽に味わえたらうれしい。そん...
神奈川・武蔵小杉の「卸問屋直売所コスギグリルマーケット」(川崎市)に、月替わりで全国のお米を楽しめ...
北海道ラーメン・グルメ雑誌の多田信幸編集長が仕掛け人。多田氏が選び抜いた北海道の名店ラーメン・海鮮...
福井県は、今年3月16日の北陸新幹線福井・敦賀開業に向け、食の魅力を発信するため、1月...
震災前から石川県金沢市に開店の予定だったパン屋さんがある。そして元日の能登半島地震。いまだ被災の状...
岐阜県飛騨地域と富山県南部地域は、古くから経済的、文化的にさまざまな結びつきがあり、飛越と呼ばれて...
日本人の食生活に欠かせない“かつお節”。おいしいのはもちろん栄養価にも優れ、徳川家康・秀忠・家光の...
酒類の販売・通信販売事業などのEnjoy(静岡県西伊豆町)が、静岡県・西伊豆の海底で半年間熟成させ...
「からあげパーク」 (カルティブ・横浜市)は、唐揚げを選ぶ楽しさを伝える唐揚げ専門ポータルサイト。...
「味の明太子ふくや」(福岡市)では、創業者・川原俊夫氏が日本で初めて明太子を売り出した1949(昭...
ドミニカ共和国で生まれたコーヒー豆とカカオ豆を通じて、ドトール(東京)と明治(東京)がコラボレーシ...
浜松市はこのほど、市の観光情報「いまこそ!浜松」の特設サイトで、浜松の冬の味覚や今春開...
テレビや新聞でおなじみのカレー専門のコンサルティング会社であるカレー総合研究所(東京)が運営する「...
今年の節分は、恵方「東北東」を向いて北陸の早い復旧を祈りつつ「恵方巻」を丸かぶりする人も多いかもし...
江戸前鮨の伝統を受け継ぐ横浜市の「鮨こいづみ」大将・小泉英樹氏が、東京・恵比寿の人気日本料理店「賛...
冬の味覚の王様「カニ」を和洋さまざまなメニュー、ビュッフェ形式で味わえる! 名鉄グランドホテル(名...
牛乳の消費量は1年の中で特に冬から春にかけて少なくなるという。気温が低いことや、年末年始の旅行・帰...
スイーツの中でも根強い人気があるのが和菓子だ。主に生菓子と干菓子に分類できる和菓子は、日本の伝統的...