11月9日(土)、東京都中央区立京橋築地小学校(佐藤興二校長)で、学校公開授業が行われた。3時間...

11月9日(土)、東京都中央区立京橋築地小学校(佐藤興二校長)で、学校公開授業が行われた。3時間...
小学生と保護者に、楽しく料理しながら国産農畜産物に対する理解を深めてもらおうと、「全農親子料理教...
「食と農、くらしのサステナブルな未来を共創する」をテーマに、革新的なアイデアや技術をもったスター...
今秋何かと話題になっているお米。兵庫県の丹波篠山市では、田んぼの土や水、生きもの、ため池や水路な...
35年前、高知県室戸市を皮切りに日本で初めて取水が始まった海洋深層水。多くの飲料、食品、化粧品...
サントリーホールディングス サステナビリティ経営推進本部の平野隆之部長 サントリーグループ...
海の⾒えるみかん畑で⼤切に育てられたみかんを、一つ一つ自分の⼿で絞って果汁100...
2024GP環境大賞等表彰式のようす 日本の印刷業界を取りま...
鹿児島県の大隅半島は、おいしいじゃがいもの産地。しかし、収穫時に規格外と...
CCCMKホールディングス(東京)が取り組む共創型プラットフォーム「Vみんなのエシカルフードラボ...
日本ガイシ(名古屋市)とオフィスオーガスタ(東京都渋谷区)は、岐阜県恵那市で12月3日に開...
ファーストビルディングス(石川県野々市市)は11月1日、香林坊アトリオ(金沢市)に同社オリ...
養豚から豚肉の生産、加工、販売、飲食までを一貫経営するフリーデン(神奈川県平塚市)は10月...
ダノンジャパン(東京)は、持続可能な社会を目指し、食品ロス削減への取り組みとして、国内で製造して...
自動車リサイクル促進センター(東京都港区)は、「自動車リサイクル会議2024」を12月5日に開...
産業廃棄物処理や資源循環事業を展開するナカダイホールディングス(東京都品川区)はこのほど、...
「私たちの国で消費する食べ物は、できるだけこの国で生産する」という「国消国産」(こくしょうこくさ...
“2045年の未来の商店街を妄想”し、形にするアイデアコンテスト&実証実験「MOSHI...
賞味期限・消費期限が短いなどの理由で、まだ食べられるのに販売できなくなっ...
日本人のソウルフードである「おにぎり」。おにぎりの写真や画像をSNSや特設サイトに投稿すると、1...