カルチャー

東京・吉祥寺でイチゴづくしの4日間 限定メニューやグッズ、屋内でミニイチゴ狩り体験も

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 旬のおいしくてかわいい“イチゴ”が大集合! コピス吉祥寺(東京)は、2月23日(木・祝)から26日(日)の4日間、「いちごまつり in コピス吉祥寺」を開催する。屋上広場(A館3階GREENING広場)に約20店舗のイチゴマルシェが登場するほか、館内の店舗でイベント限定のイチゴメニューも登場。イベント最終日には、1階コンコースでイチゴ狩りの体験も楽しめる。期間中の10時~17時(初日は11時スタート、最終日は16時終了)。入場無料。

 屋上広場の約20店舗のイチゴマルシェは個性さまざま。イベント出店は初めての「カーピーパーラー」からは、どこを食べてもイチゴづくしで見た目もかわいい「プリンセスいちごパフェ」。同じく初出店の「ラフルッタ」からは、さくさくパイ生地に完熟イチゴとカスタードのコラボレーションを楽しめる「いちごのミルフィーユ」が登場。そのほかの店では、「いちご串」や「スペシャルいちご大福」、「いちごの焼き菓子」、さらには「いちごのレトルトカレー」まで、さまざまなイチゴが味わえる。

販売メニューイメージ
販売メニューイメージ

 館内でも、この期間にしか味わえない特別な“イチゴ”を販売。「Bubby’s」(A館1階)では、「ストロベリーショートケーキパンケーキ」を店内で味わえる。サワークリームを練り込んだしっとりパンケーキに、自家製のストロベリージャム、アイスクリーム、ホイップクリームを乗せている。「ベーカリーレストランサンマルク」(A館3階)では、店内オーブンで焼き上げたフレンチトーストに、たっぷりのイチゴとホイップを添えた「窯焼きフレンチトーストとたっぷりいちご」をテイクアウト限定で販売。「LEMONADE by Lemonica」(A館1階)では、シャーベット状のレモネードに、イチゴ果肉たっぷりの甘いストロベリークラッシュを乗せた「ストロベリーフローズンレモネード」が登場。「Gong cha」(A館1階)からは、旬のイチゴ×ピスタチオのぜいたくな味わいの「いちごピスタチオミルクティー」と「いちごピスタチオフローズンティー」。この冬、好評を博した同店のごほうびドリンクが、4日間限定で復活する。

いちごストリート&最終日限定のミニいちご狩り体験
いちごストリート&最終日限定のミニいちご狩り体験

 また、こだわりのスーパー「三浦屋」(B館地下1階)は、個性豊かな日本各地のイチゴの食べ比べ6種セットを販売。手作り作家の店「F market」(A館5階)は、イチゴをモチーフにしたハンドメイド作品を販売する。
 館内ではさらに、イチゴをモチーフにしたカプセルトイ、ペットショップでワンちゃん用おやつのイチゴ味ラスク、イチゴのように鮮やかな赤色のランドセルなど、個性豊かな“イチゴ”を用意している。

 イベント期間中は、A館1階コンコースが「いちごストリート」になり、イチゴのプランターが並ぶ。普段食べているイチゴは、どのように実が付き、どんな花が付いているのかなど、イチゴが成長するまでを見ることができる。また、最終日26日限定でミ二イチゴ狩り体験も。先着200人、参加費300円(取り放題ではなく育成状態により数を限定)。食べて、身に着けて、遊んで、“イチゴ”で心も身体も満たされる楽しい4日間を!