おでかけ

ヤマニ味噌、創業136年の蔵びらき 当日限定の蔵見学やブレンドみそ詰め放題も

sub1

 日本の伝統食である「みそ」への理解を深めてもらおうと、ヤマニ味噌(千葉県佐倉市)は、創業136年で初となる蔵びらきイベント「ヤマニ味噌 蔵まつり」を、9月2日(土)に佐倉市の同社本社で開催する。開催時間は10時~15時で雨天決行。

 みそ蔵を初めて一般公開。当日限定で、木おけに触れて写真撮影もOK。蔵に残る歴史的な品々やみその作り方の紹介もあり、みそ作りの現場の雰囲気を感じることができる。みその詰め放題(1回1000円、午前・午後各先着50人)では、甘みと深み、奥行きのあるうまみが味わえるブレンドみそ(国産原料100%使用)を用意。同社の職人が最もお勧めする配合でブレンドした当日限定のみそとなる。通常1kgで800円程度というが、同社では、「2kgは通過点で3kgを目指してたくさん詰めてお帰りください」としている。

 数量限定で、キンキンに冷えた甘酒やみそきゅうりを来場者に振る舞うほか、小学生以下のお菓子つかみ取りなど、家族連れで楽しめる催しも用意している。新商品の発売や、通常商品の10%以上割引販売も。LINEの友だち追加でみそ200gのプレゼントもある。

 ヤマニ味噌は明治20年創業。厳選した素材を使用し、大豆を煮てから蒸し上げる半煮半蒸し製法、種みそによる発酵熟成、100年以上使用している木おけ仕込みなど、いずれも創業当時から変わらない伝統製法を用いている。