四季折々の食材を用いた「季節の変わりそば」を販売している「北海道生まれ和食処とんでん」(とんでん...

四季折々の食材を用いた「季節の変わりそば」を販売している「北海道生まれ和食処とんでん」(とんでん...
帝国ホテル東京(東京都千代田区)の鉄板焼「嘉門」支配人、野尻誠さん(55)がこのほど、厚生...
北海道函館市で結成され、今年、デビュー30周年を迎えたロックバンド・GLAYと、函館を代...
滋賀県は、県の観光キャンペーン「いこうぜ♪滋賀・びわ湖」の特別企画として岐阜県と連携し、両...
懐石、京料理、郷土料理、丼もの。すべて和食だ。この幅広い中から何を選ぼうかという...
横浜・みなとみらいにある「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」は、11...
寒くなってくると、食卓に欠かせないのが鍋もの。でもなんとなくマンネリになりがち、という時のお助け...
郷土料理といわれても、どれが地元の食べものか考えてしまうほど多種類の食に囲まれている現代。11月...
今を青春している、または第二の青春をしているアマチュアパフォーマーを主人公に、プロと同じ舞台で...
浜田酒造(鹿児島県いちき串木野市)は、本格麦焼酎「うかぜ」をベースに考案したスイーツカクテ...
サトウ食品(新潟市)と味の素は、両社が共同開発した台湾風餅入りスープ「鶏餅湯(ジーモアチータン)...
新鮮なイノシシの肉と季節野菜を、みそでとろっとなるまで煮込んだぼたん鍋。イノシシ肉の日本三大名産...
食の世界のプロたちだけでなく、関心のある人ならかなり楽しめるイベントだ。「JFEX WINTER...
ふるさと納税を利用してアフリカの支援活動に寄付することができる。東京都港区の「団体応援寄付金」制...
ローソン(東京都品川区)は、茨城県とJR東日本が10~12月に実施している「茨城アフターデ...
日本の主食とされる「米」だが、日本人1人当たりが年間で食べる米の量は、1962年の118kgをピ...
回転ずしチェーン「くら寿司」で、回転レーンによって運ばれてくる商品を覆っている透明なカバーには名...
観光客に人気の浅草だが、地元東京っ子が朝ごはんをさくっと食べるにもいい場所がある...
今秋何かと話題になっているお米。兵庫県の丹波篠山市では、田んぼの土や水、生きもの、ため池や水路な...
国土すべてが海に囲まれている日本には、400を超える有人離島があるという。その多くが、急激な過疎...