いよいよ2022年も暮れ。ふるさと納税の選択に四苦八苦しているなら、三越伊勢丹(東京)の百貨店バイ...
GOURMET
愛媛県産の食材使ったスペシャルメニューを提供 「EHI-MESHI In Winter」第2弾の24店を公表
愛媛県はこのほど、県産の旬とこだわりの食材を使用した料理が食べられるフェア「愛媛の旬と...
欧州産のじゃがいもで 細切りのフライドポテト
食べ過ぎを警戒しつつもなかなか止まらない食べものの一つが、フライドポテト。シンプルだから飽きはこな...
とろける肉、存在感のある米・・・ 瀧本美織さんが鳥取和牛と星空舞を堪能
「おいしいものとっとります、星空舞がほしいぞらー」とダジャレを交えた特産品のPRがうまい平井伸治鳥...
透明ドームで冬景色と青森の食材メニューを楽しむ 「奥入瀬かまくらドームレストラン」、3月まで限定オープン
幻想的な白銀の景色に囲まれたドーム型のプライベート空間で、青森県の食材をふんだんに使ったメニューを...
宅飲み忘年会にいかが? シンハービールに合うタイ料理と日本の食文化を掛け合わせたレシピ“第1弾”を公開
ウィズコロナに移行して、今年の忘年会や新年会は以前の活況を取り戻しそうな気配。それでも、外食での飲...
新年祝うフランスの伝統菓子 フェーブは森の動物たち
1月6日はキリスト教の「公現祭(エピファニー)」。フランスでは毎年、このエピファニーを祝う“王様の...
引退した車両のつり革 市営地下鉄開業50周年
鉄道好きはもちろん、そうでなくてもちょっと面白い品かもしれない。横浜市交通局は、抽選で引退した車両...
佐賀牛など佐賀グルメを満喫! アフタヌーンティーならぬ「アフタヌーンギュー」
佐賀県といえば有田焼や伊万里焼が有名だが、食べ物では何を思い浮かべる? 佐賀県は、情報発信プロジェ...
リーガロイヤルホテル京都でストロベリーフェア 大分県の希少品種「ベリーツ」とコラボ
リーガロイヤルホテル京都(京都市)は、ラウンジで「ストロベリーフェア2023~スイーツ...
環境にも優しいグミ! 繊維質を活用したカンロの「リ ミカングミ」
食品ロスの削減は、資源の有効活用と同時に地球温暖化の抑止としても効果が期待できる。カンロ(東京)は...
受験生を飲み物で応援! タカナシの「ボトルミルク 願いちご」
いよいよ受験シーズンが近づいてきた。プレッシャーに押し潰されそうになる時もあるかもしれないが、最後...
かつおぶしとチーズの相性 風味とコクでやみつき
和洋の組み合わせは多様。かつおぶしは日本人のソウルフードの香りだが、これがチーズとよく合う。本枯鰹...
環境をよくするお酒!? 年末年始に自然酒&ナチュラルワインはいかが?
最近増えてきたナチュラルワインや、伝統的な製法で作られる日本酒。農薬などを使っていないなどの点から...
サクッとホットサンド 冬のサンマルクカフェに3種類、登場
時間がない時でも、サクッとチョコクロ食べに入る、というファンが多いサンマルクカフェ(岡...
6年ぶりの休日クリスマスがやってくる 今年は外食で楽しみたい
クリスマスイブとクリスマス当日が土日、という気分を盛り上げるカレンダーは6年ぶり。・・・というより...
新年のあいさつに思いを乗せるあめ かわいいうさぎ初登場
来年のえとは卯(うさぎ)。お正月準備にもかわいいグッズがいろいろ出始めた。切っても切っても同じ絵柄...
丸の内タニタ食堂、リニューアルオープン 体組成計のデータをもとにおすすめメニューを提案
タニタ(東京都板橋区)はこのほど、「丸の内タニタ食堂」(東京都千代田区)をリニューアル...
ぜいたくな逸品のロスもなくそう SDGsな「ロスグルメ定期便」
フードロスといってもさまざま。ちょっとぜいたくなものもあるようだ。フードロス削減ECサイト「ロスマ...
都心で屋台のあったかおでん 「丸の内イルミネーション2022」で
本格的にイルミネーションを楽しむ師走がやってきた。都心の恒例、「丸の内イルミネーション2022」を...