カルチャー

もう一度料理を基本から学び直し 調理・製菓・製パンの社会人向け短期コース

sub1

 あまり料理をしてこなかった人も、日々の食事を作ってきたという人も、食べることが好きなら一度基本から学び直すのは楽しそうだ。中村調理製菓専門学校(福岡市)は、社会人を対象に6カ月で専門的な知識や技術を学べる「調理(日本料理)・製菓・製パン」の短期コースを10月から開講する。

sub2

 このコースは3年前から開講していて、「業界にキャリアチェンジを目指したい」「趣味のスキルをもっと高めたい」「定年後・子育て後に新しく挑戦したい」など、通う人の動機は多様だ。だし汁の取り方や、基本的な魚のさばき方、基本を大切にしたパン作りなど、料理好きでもあまり手出ししなかった分野があるなら、挑戦してみるのも悪くない。やりたいと思った時が始め時だ。