カルチャー

卵を落とす高さが決め手!? キユーピーが「基本の目玉焼き」の作り方伝授

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 きれいに焼ける目玉焼きの基本的な作り方から、ホテルの朝食のような“ふっくらぷるぷる焼き”まで、目玉焼きのさまざまな焼き方をキユーピーが伝授。同社公式サイト内の食育コンテンツ「食生活アカデミー」で、「卵を落とす高さが決め手!? 基本の目玉焼きをつくろう!」をこのほど公開した。

基本の目玉焼き
基本の目玉焼き

 メインのおかずにもトッピングにもなる目玉焼き。キユーピーが行った調査「たまご白書 2021」では、「好きな卵料理」「よく食べる卵料理」「1年以内に作った卵料理」のすべての項目において、「目玉焼き」が3年連続、不動の1位を獲得しているという。ハンバーガーやサンドイッチの具材にする時におすすめの両面焼き「ターンオーバー」や、黄身にもしっかり火が通る蒸し焼き、カリカリの白身が香ばしい揚げ焼きなどを解説。普段、卵を直接フライパンに何気なく割り落としていたら、フライパンへの入れ方や卵を落とす高さも参考に。塩味を付けるには、塩をどの段階でどこに振るのがよいかなんていう豆知識も紹介している。

ターンオーバー
ターンオーバー
蒸し焼き
蒸し焼き

 これより前に、食生活アカデミー内では「トロトロ?固ゆで?ゆで卵をつくってみよう!」を公開しており、目玉焼きやゆで卵を楽しみながら自分で作ることで、卵の特性を学ぶきっかけにしてほしいとしている。

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