カルチャー

デパ地下チーズにどのワインを合わせようかな カジュアルペアリング講座

d79444-99-bc50c352132f06dfa4da-0

 チーズもワインも奥が深い。本格的に勉強する気力はなかなかないけれど、カジュアルに日常の食卓で楽しむ知識が得られたら、と思う人にぴったりの講座がある。ワインスクール ヴィノテラス(ワインエナジー・東京)が、オンライン講座「ナチュラルチーズとカジュアルペアリング」を2月21日に開催する。試飲ワインは事前に自宅に届けられる。

 デパ地下やスーパーでも、さまざまなナチュラルチーズが気軽に買えるようになった昨今。でもきちんとワインと合わせようと思うと、途端にハードルが高くなる。コンテチーズにヴァン・ジョーヌ、ラングルチーズにシャンパーニュなど、同じ地域産のものを合わせる“定番”ペアリングならできるけれど、それ以外の合わせ方はなかなか・・・。そこで白カビ、ブルー、ウォッシュなど、チーズのタイプ別に合わせやすいワインをブドウ品種から解説してくれる講座だ。定番に縛られないペアリングを体感できる。参加費は税込み8800円(小瓶6本、チーズ6個セット付き)