夏はのど越しビール、秋冬は落ち着いてワインに傾く人が多い。飲みながら少し掘り下げたワインの背景が知りたいなら、「最新・ブルゴーニュワイン講座」(ワインエナジー・東京)が12月9日、オンラインで開催される。ワイン雑誌「Winart(ワイナート)」とのコラボ企画。ボルドーがいい、という人には12月11日に三ツ星フレンチのシェフソムリエと学ぶ「ボルドー グラン・ヴァン講座」もある。
ブルゴーニュの方は、ワインジャーナリストの柳忠之氏が訪れた現地の最新事情を聞くことができる。試飲ワインは事前に小瓶4本が自宅に届けられる。参加費は雑誌なしで税込み9,900円、雑誌付き同11,400円。 申込みはヴィノテラスワインスクールのホームページから。
ボルドーの方は、銀座のフレンチレストラン「ロオジエ」のソムリエで、日本ソムリエ協会の理事、井黒卓氏が講師。ボルドーの「テロワール」にフォーカスし、2012年のビンテージワインを比較テイスティングしながら、各村の土壌や気候、テロワールの違いをひもとく。税込み38,000円。