グルメ

エシレバターにレモンの香り 手作業のバターペーストを限定再発売

エシレ「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」
エシレ「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」

 フランス産A.O.P.(フランス政府が定める農産物などの品質保証制度)認定発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」(東京)は、エシレバターとレモン果汁を使ったペースト「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」(税込み1,944円)を、今年も6月1日から夏季限定で再発売する。

エシレ「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」1,944円(税込)
エシレ「クレーム・ドゥ・シトロン・オ・ブール・クリュ」1,944円(税込)

 エシレバター、卵、砂糖、レモン果汁というシンプルな材料を使い、手作業で丁寧に作られたレモンバターペースト。それだけでもおいしいエシレバターに、手絞りしたレモンの果汁を加えてじっくりと煮込んだ。ほんのり甘く、なめらかな舌触りのペーストは、こんがりトーストや柔らかなパンとの相性が抜群だ。朝食だけでなく、ランチやおやつにも使える上品な季節の味わいだ。

エシレ・メゾン デュ ブール(丸の内)
エシレ・メゾン デュ ブール(丸の内)