グルメ

環境から健康まで考えた食を 都心の絶景ビュッフェでおいしく味わう

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 めんも肉も全部豆。自分ではなかなかおいしいレシピが見つからない、悪戦苦闘している人にも楽しめそうなメニューだ。ホテルニューオータニ(ニュー・オータニ・東京)のビュッフェダイニング「タワーレストラン」では、グルメエンターテイナー「フォーリンデブはっしー」氏監修のコラボレーションメニューを、12月30日までの期間限定で味わえる。

 黄エンドウ豆からつくられる豆100%で、小麦に比べたんぱく質や食物繊維が豊富な「ZENBヌードル」に、大豆が主原料の「大豆ミート」や、熟成されてうま味が増した秋の枝豆など、豆づくしの「枝豆と大豆ミートのクリーム豆パスタ」。常時5~6種類、日替わりできのこが楽しめる「ホテル de きのこ狩り」や、コクのある中国しょうゆをベースに紹興酒、八角などで味つけした豚肉を、竹炭とイカ墨でつくる生地をまとわせじっくり揚げた「豚肉のブラックフリット きのこのデュクセルソースがけ」などがある。

 ガーデンタワー最上階、40階からの都心の眺めを楽しみながら、のんびり秋の食事を。