グルメ

桜の葉練り込んださくらそば 世田谷の名店で春の味

お花見さくら蕎麦
お花見さくら蕎麦

 世田谷通り沿いの小さな店だが、地元の人々に愛されて人気のおそば屋さん、石はら(東京)。さくらエビと桜の塩漬けを使ったサクサクのかき揚げと、さくらの葉を生地に練り込んださくらそばが楽しめる「お花見さくら蕎麦(そば)」(税込み2200円)が、3月6日からスタートする。

さくらサクッとかき揚げ
さくらサクッとかき揚げ

 桜の薄いピンク色を表現したかき揚げは、春の訪れを感じる桜の香りが楽しめる。おそばも桜の香りだし、水面に浮かぶ桜の花びらをイメージし、そばつゆにも桜の塩漬けが浮かぶ。

 さくらそばの発売を記念して、3月2日18時半から先着4名で、一般発売前に税込み1600円で食べられるお得な先行試食会も行われた。