SDGs

塩をうまく使って、塩バターキャラメルなど 家庭の「食品ロス削減レシピ」第1弾

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 無駄なくおいしく、は昨今の料理の基本。そうはいっても何をどう組み合わせて、どんな味付けにするかは難問だ。そこで「食品ロス削減レシピ」(塩事業センター・東京)を。第1弾は「塩バターキャラメル」など、塩をうまく使ってできるレシピたち。YouTubeに動画も公開されている。

 現在日本では年間約522万トンもの食材が廃棄されており、そのうちの約半分は家庭から発生する食品ロスだ。国連サミットで採択されたSDGs、持続可能な開発目標でも、目標の一つとして「2030年までに、お店や消費者のところで捨てられる食料を半分に減らす」ことが挙げられている。

 そこで家庭で発生する食品ロスの対策として、食べ残しや過剰除去、直接廃棄を無理なく減らせるようなレシピ開発に取り組んだ。同センターならではの、塩をうまく使って調理法や味付けを工夫し、食材を丸ごと使い切るレシピなどを紹介。第2弾は6月ごろ、串焼き、ラタトゥイユ、塩もみきゅうりやタコライスが公開される予定。