グルメ

さっぱりレモンいなりも レモンをテーマに新作の総菜やお弁当

「豆狸」レモンいなり(1個)195円
「豆狸」レモンいなり(1個)195円

 レモンの香りや酸味は、料理もお菓子もさっぱり初夏の味にしてくれる。阪神梅田本店(阪急阪神百貨店)の6月のデリはレモンがテーマ。レモンでさっぱり仕上げた肉や魚料理、おいなりさんや米なすのレモン焼きなど、意外な組み合わせも登場する。6月1~30日までだ。

「ロートレシピ 旬穀旬菜」海老とパプリカのガーリックレモンのソテー(100g)498円
「ロートレシピ 旬穀旬菜」海老とパプリカのガーリックレモンのソテー(100g)498円
「チェディルアン」レモンで仕上げるトムヤムヌードル(1人前)951円
「チェディルアン」レモンで仕上げるトムヤムヌードル(1人前)951円

 ちょっとめずらしいレモンが香る「レモンいなり」(税込み195円)をはじめ、レモン風味おこわに唐揚げなどをトッピングした「さっぱりレモン風味おこわの和風から揚げ重」(1人前950円)や、白みその甘じょっぱさとレモンの相性が抜群の「米なすの白みそレモン焼き」(1カット420円)など、家の料理のヒントにもなりそうなアイデアたっぷりのお総菜が並んでいる。