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作りやすくて食べ飽きない “地味で滋味な”パスタのレシピ

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 正直パスタは便利だ。一品で満足できるし、パスタの種類や具材を変えるとマンネリも防げる。でもテレワークのおうちランチ、いい加減バリエーションが不足してきた。そこで、パスタだけでできたレシピ本、『しみじみパスタ帖』(萬田康文著、誠文堂新光社)。9月12日に発売される。

 料理家ではなく主夫として日々作り続けてきた、手軽かつ味わい深い“地味で滋味な”パスタのレシピ57種が、季節ごとに紹介されている。例えば春はキャベツやアンチョビ、アサリやタイのパスタ、夏はズッキーニやシラス、そら豆やラタトゥイユのパスタ。これからの季節はゴルゴンゾーラの焼き芋ニョッキやサンマのパスタ、ユズごしょうを使ったものもある。

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 「麺と塩はきちんと計る」「キャベツはパスタと同じ鍋でゆでて」「アンチョビは1人分=1フィレ目安に」など、おいしく作るためのヒントも散りばめられている。税込み1,870円。