米ニューヨーク発のビーガン・グルテンフリースイーツのケータリングサービス「UKAI Brooklyn(ウカイブルックリン)」(UKAI & Co.・東京)が日本でもサービスをスタートする。同時にクッキングクラス・ワークショップを8月14日、東京・日本橋の「SOIL Nihonbashi」で開催する。夏休みに親子で楽しめるビーガン・グルテンフリークッキーのワークショップだ。
ワークショップ(参加費は税込み8,800円)は開放感のあるオープンキッチンで、「UKAI Brooklyn」の看板メニューの一つで、ニューヨークでも人気のチョコレートチップクッキーと、「ウシオチョコラトル」のホワイトチョコレートを使ったレモンクッキーを作る。身近にある材料を使った、忙しくても時短で手軽に作れるレシピは、ビーガンやグルテンフリー料理は作るのが難しそう、材料費が高そう、といったイメージを取り払う内容。申し込みは7月10日から、1部、2部それぞれの予約受付を開始する。
1部 (10:00-12:00) : https://peatix.com/event/3294370
2部 (13:30-15:30) : https://peatix.com/event/3294422
ケータリング・サービスの予約サイトは7月7日にオープンする。