SDGs

外食もサステナブルに! ビーガンメニューが豊富な「haishop cafe」

main

 毎日の食生活を支える食材。その食材は、健全で持続可能な地球と適度な気候なしでは作ることができない。つまり、私たちが日々選ぶ食べ物・店が、地球の未来を左右するといっても過言ではないのだ。Innovation Design(東京)は、食を通じて社会課題解決を目指すサステナブルなカフェ「haishop cafe渋谷スクランブルスクエア店」を9月17日(土)にオープンする。横浜店に次ぐ2店舗目。

季節のアイスクリーム/規格外のいちごを使用した“もったいない”アイス
季節のアイスクリーム/規格外のいちごを使用した“もったいない”アイス

 haishop cafe(ハイショップカフェ)は、フードシステム上の調達・環境・社会に配慮した店。提供するフード・ドリンクの約8割がビーガンメニューで、渋谷限定のアイスクリームもある。オープン直後のフレーバーには、規格外のいちごを使用。もったいないアイスとして販売する(税込み720円)。

ヴィーガンクッキー/バニラ・ジンジャー・チョコチップ
ヴィーガンクッキー/バニラ・ジンジャー・チョコチップ

 ビーガンクッキーは、もちろん動物性素材不使用のスイーツ。バニラ・ジンジャーは同195円。チョコチップは同240円だ。使用するダークチョコレートはフェアトレードの商品。ショウガは皮ごと使い、食品ロスにも配慮している。そのほか、「ヴィーガンタルタルベーグルサンド」(同1,210円)・「大豆ミートのヴィーガンバーガー」(同1,105円)・「豆乳ラテ」(同670円)などを提供する。

「haishop cafe 渋谷スクランブルスクエア店」

東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア7F

TEL:03-4400-9532

営業時間:10:00~21:00
URL:https://www.haishopjapan.com/
Instagram:https://www.instagram.com/haishop_japan/