グルメ

白砂糖不使用、塩分控えめ 「えっ、もう?」のビーガンおせち

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 ちょっと気が早いような「お節」の話題。でも予約はそろそろスタートだ。長持ちさせるおせち料理はどうしても味が濃くなりがちだが、これは白砂糖不使用、塩分も控えめの「無添加・オーガニック 自然派生おせち」(MIDORIE BIO JAPAN・東京)。オーガニックレストランみどりえのビーガンおせちだ。9月10日から注文受付が始まる。

ヴィーガンおせち壱の重
ヴィーガンおせち壱の重

 農薬や化学肥料を使わずに栽培した、農家直送の有機野菜や、天然醸造の有機しょうゆ、ミネラル豊富な天然塩などを使用。環境問題や健康、動物愛護など、さまざまな理由で菜食への関心は高まっているが、調味料も食材もオーガニック無添加に限定しているおせちは珍しく、毎年早い時期に完売するという。

ヴィーガンおせち弍の重
ヴィーガンおせち弍の重

 手作りの生おせちのため、限定数販売。冷蔵便で12月31日に届けられる。2~3人前で税込み25,800円。10月末までは早割引で同24,800円。