ジビエ、というフランス語からは、どうしてもワインと合わせるフランス料理が思い浮かんでしまうが、日本にももちろん野生鳥獣の料理がある。農林水産省が11月1日から、需要拡大に向けた「全国ジビエフェア2023」をスタートする。ジビエメニューが食べられる全国の飲食店やご当地フェアなどの情報を特設サイトで紹介しているから、この機会にニッポンのジビエを味わってみよう。
農作物の鳥獣被害防止対策などで鳥獣捕獲が増加する中、捕獲した野生鳥獣を「ジビエ」として有効活用する取り組みが増えている。フェアでは、ジビエの魅力をPRし、どこに行けばどんなジビエが食べられるのか、どこで買えるのかなどが分かるように特設サイトに情報を掲載。各地で開催されるジビエ料理のフェアや、「日本酒と楽しむジビエ」などの特集でさまざまな楽しみ方を提案する。フェアは来年2月29日まで。