グルメ

秋の“二大巨頭”、 シャインマスカットと栗 秋の魅惑のコラボスイーツ

「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」
「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」

 秋のスイーツでは“二大巨頭”ともいえる食材のコラボだ。「シャインマスカットとマロンのアフタヌーンティー」が9月12日に、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル(横浜市)に登場する。11月30日までの期間限定。

ラウンジ&バー「マリンブルー」店内イメージ
ラウンジ&バー「マリンブルー」店内イメージ

 みずみずしいシャインマスカットと濃厚なカスタードクリームをあわせたタルト、生クリームとシャインマスカットをサンドしたマカロン、シャインマスカットをぜいたくに添えたグラスデザートなど、シャインマスカットの上品な甘みとさわやかな酸味を引き出した多彩な味わいを楽しめる。パティシエのおすすめは「シャインマスカットのクレームダンジュ」。マスカット風味のフロマージュブランを使ったレアチーズケーキに、シャインマスカットと巨峰を添えた。

ダイニングサロン(イメージ)
ダイニングサロン(イメージ)

 もうひとつの主役はマロンスイーツ。カシスが香る生クリームにフランス産のマロンペーストを使ったコクのあるモンブランや、甘さ控えめの和栗のペーストを使ったテリーヌ、メープル風味のダックワーズに栗の食感が楽しいマロンムース。栗とベーコンのキッシュ、いくらを添えたカクテルサラダなど3種のセイボリーもある。

 紅茶は、シンガポールのTWGやドイツのロンネフェルトなど、25種のセレクションから選べる。スパークリングワイン付きのプランもある。120分制で、料金は4,700円(税・サービス料込み)から。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル