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企業向け宅配弁当の玉子屋が「秋の味覚ウィーク」 10月3〜7日、平均7種類のおかずの500円弁当を日替わりで販売

企業向け宅配弁当「秋の味覚ウィーク」を10月3〜7日に開催 玉子屋、平均7種類のおかずの弁当を500円で販売 画像1
玉子屋の弁当

 

 企業向け宅配弁当の玉子屋 (東京都大田区)は、全国各地の選りすぐりの秋の食材を集めた弁当を500円で販売する「2022年秋の味覚HAPPY WEEKメニュー」を、10月3日(月)〜7日(金)に開催する(約4万食分)。

 平均7種類の旬のおかずが入った弁当を日替わりで販売。天然の秋サケやクリなど高騰する食材の調達には6カ月、松茸(マツタケ)に至っては1年などの時間をかけてメニューを企画したという。利用客への感謝と旬の食材で、秋バテ対策や気力・活力を高めてもらうことを目的としている。HAPPY WEEKメニューは以下の通り(予定)。

 ・10月3日(月):松茸ごはん、さんま塩焼、かぼちゃ天ぷら、かにかま天ぷら、玉子屋のミニ豆腐、金平ごぼう、肉団子、厚焼き玉子、サツマイモ甘煮、キャベツ浅漬。

 ・10月4日(火):ハンバーグきのこの赤ワインソースチーズペンネ添え、タラのフライ、目玉焼、レンコンの明太(めんたい)マヨサラダ、ゆずこんにゃく、付合せ(コーン・ニンジン)、漬物、千切キャベツ、ごはん。

 ・10月5日(水):ポルチーニ茸香るクリームソースのチキンソテー、いかカツ、ナスのミートソース煮、ベーコンとカリフラワーの炒めもの、からしキクラゲつくだ煮、漬物、千切キャベツドレッシング添え、ごはん。

 ・10月6日(木):鮭(サケ)のバター焼 特製タルタルソース、ラタトゥイユコロッケ、旬の根菜カレー、野菜サラダ、白花豆煮、福神漬、千切キャベツ、ごはん。

 ・10月7日(金):栗(クリ)ごはん、さば塩焼、さつまいも天ぷら、がんもと野菜の炊き合わせ、牛肉しぐれ煮、さつま揚げ、大根おろし、白菜浅漬。

 

 玉子屋の弁当は、平均食材原価を約50%に設定し、高品質でこだわりの食材を使用しており、さらに配達エリアごとに弁当の不足分・余剰分を調整しているため、1日あたりの平均廃棄率は0.1%未満とするなど、フードロス問題にも取り組んでいるという。