まめ学

収穫の季節、初秋の美食を楽しむ ビーガンやフードロス対応も

 収穫の季節がやってきたら、どこで何を食べよう? 初秋の味覚を堪能する新メニューが、八芳園(東京)の「Thrush Café(スラッシュカフェ)」と「RESTAURANT ENJYU(レストランエンジュ)」で楽しめる。9月1日からだ。

「RESTAURANT ENJYU」
「RESTAURANT ENJYU」

 カフェでは、新たにプリフィックスコースがスタート。ロメインレタスを使ったブーケのような美しい前菜、残暑疲れを癒やす新ショウガのスープ、そして伝統のローストビーフなど4種類から好みのメインを選べるランチコースだ。アラカルトなら、肉好きのための経産牛のハンバーガー、ベジタリアンでも安心のプラントベースのオムライスなどもある。

 レストランには、信州の旬の野菜を盛り付けた冷前菜、黒あわびたけのしっかりとした食べ応えのある食感とうまみを生かしたカツレツを中秋の名月に仕立てて盛り付けた温前菜、夏野菜カレーと、アユの天ぷらが丸々入ったにゅう麺などから選べるランチメニューがある。