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H対応の銅のジャム鍋 果物の色と風味を閉じ込める

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 季節の果物を大きな銅鍋でグツグツ煮てジャムにする。想像するだけでちょっと素敵なキッチン仕事だ。フランス発BAUMALU(ボウマル)の定評ある銅鍋(日曜社・東京)が手に入る。しかもIH対応だ。

銅鍋の熱伝導は鉄の5倍、ステンレスの24倍ともいわれ、新鮮な素材の風味を引き出すジャム作りに適している。間口が広く、底面が平らな形は水分を飛ばしやすい。調理中にアク取りやかき混ぜがしやすい深さも特徴だ。火加減の調整にも素直に反応し、強火にかければ一気に熱が伝わり、しかも熱ムラがなく食材全体に火を通すことができるため、食材を短時間で煮詰めることで、新鮮な香りや風味が詰まった鮮やかで美しい色のジャムに仕上げることができる。

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使うほど色合いがあめ色に変化していく経年変化の美しさも魅力。お手入れは必要だけれど、それだけ楽しみも増える。PROKITCHEN、Dr.Goods、cottaなど、日本国内のインテリアショップで購入できる。価格は38cmが税込み26,950円、26cm(IH対応)が同48,400円 、26cm同22,000円。