カルチャー

世界の名物料理90品を日本で作る 「地球のかじり方」登場

main

 旅をする時「地球の歩き方」(地球の歩き方・東京)を携えておいしいものを見つけたら、今度は日本でその料理を作ってみるのは楽しいかもしれない。6月16日に発行されるレシピ本『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』(学研プラス)が指南書だ。本の予約がスタートした。電子版も発売と同時に配信する。

基本データから、欠かせない食材、食文化columnまでたっぷり掲載。もちろん、料理もおいしく作れます。
基本データから、欠かせない食材、食文化columnまでたっぷり掲載。もちろん、料理もおいしく作れます。

 昨年発売された『地球の歩き方 世界のグルメ図鑑』のレシピ版。世界中の名物料理、スイーツ、ドリンクや、日本で入手できる食材や調味料を使って手軽に作れる62の国と地域のレシピ約90品を紹介している。食文化や食の歴史など、食に特化した世界の雑学も満載。家にいながら海外旅行気分を味わえる。税込み1,650円。