ご当地ラーメン、ご当地うどん、ご当地そばなど、エリアや地域ごとにさまざまな特徴の麺料理があるが...
GOURMET
北海道限定の“特別なチェルシー” 今年春に生産終了した明治のキャンディーが生食感に生まれ変わって新登場
「あなたにもチェルシーあげたい」のCMフレーズとともに、1971年の発売から半世紀超親しまれてき...
肉料理、刺身、生野菜に、アレンジ次第で“無限の組み合わせ ”生昆布をまるごと使用したグルメペースト調味料
肉料理や刺身、生野菜など、さまざまな料理や素材につけたりかけたりして、“無限の組み合わせ”を楽し...
東京農大とZEROCOが包括協定 食品の鮮度保持技術活用で食の課題解決
東京農業大学(東京都世田谷区)はこのほど、ZEROCO(東京都渋谷区)と産学連携推進に関す...
“さかなクンならスナック菓子になっても魚の味が分かる説 ”おやつカンパニーが超難問に挑むさかなクンのYouTube動画を公開
いつも、旬のお魚情報のみならず、魚のおいしい食べ方を教えてくれるさかなクンであれば、“スナック...
「列車に乗って台湾を味わう!」 台湾の駅弁の歴史を知って時空を超えた旅へ
駅弁はもちろん日本だけのものではないけれど、台湾の駅弁の歴史には日本の影響も色濃く見える。台湾の...
コメダ珈琲が恒例の「お月見祭」を開催 「お月見フルムーンバーガー」など7種の商品を季節限定で販売
コメダ珈琲店の秋の風物詩、「お月見祭」がやってくる。全国にフルサービス型...
「マルちゃん 麺づくり」6品を全国でリニューアル発売 小麦の風味をアップ&目を引くパッケージに変更
東洋水産(東京)は、カップ入り即席麺「マルちゃん 麺づくり 鶏ガラ醤油...
隠し味は自社製しょうゆ 明治創業、佐賀県のしょうゆ屋が手掛けた「醤油屋が作ったビーフカレー」
1882(明治15)年に佐賀県唐津市でしょうゆの醸造所を創業した「宮島醤...
『ノンタン』や『シナぷしゅ』などの名作絵本がクッキー缶に マルイ4店舗で期間限定のポップアップショップを開催
マルイなど都内各地の商業施設で好評を博していた「名作絵本のクッキー缶セレ...
吉川英治の「蜜パン」を1日限定で提供 記念館と船橋屋のコラボで、“英治忌ウィーク”の9月8日に
文学者が愛した食べものというのは、なぜか趣がある。これを食べながら何を考...
明治スーパーカップ、「ずんだ」味を新発売 消費者アンケートから商品化
明治(東京都中央区)は、「明治 エッセル スーパーカップ」シリーズから「ずんだ」を9月2日...
旬の和梨やブドウで秋を感じる 資生堂パーラーの9月の限定メニュー
猛暑のピークを越えたら、気持ちだけでも涼しい秋へ。資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ(資...
関西ソースとワインのマリアージュ Myソース診断もできる「ソースワインBAR」
ソースとワイン、となればフレンチのソースを思い浮かべるが、これはいわゆる関西の「ソース」。さまざ...
月明かりと潮騒とジャズとディナー 大洗の海辺が一夜限りのレストランに
海辺で月明かりの下、潮騒とジャズの生演奏をBGMに堪能するディナーだ。茨城県東茨城郡の大洗町で、...
袋ごとレンジで簡単調理ができるスープ3品が新登場 忙しい日に手軽に1品追加が可能に
スパイス、カレーメーカーとしても知られるハチ食品(大阪市)は、“袋ごとレンジで簡単調理ができる...
グルメバーガーにいくら出す?食べたことがある人は約3割、食べたい人は65%
昭和時代はファストフードの代表選手だったハンバーガーだが、今はグルメバーガーの種類も豊富で...
ラーメンのお供に、麺の端材からつくったクラフトエールも! 「一風堂 銀座東店」が8月26日にオープン
ラーメン店「一風堂」(力の源カンパニー・東京)の新店が、8月26日(月)に東京・東銀座にオープン...
納豆「北の大豆」シリーズに黒色エコ容器 太子食品工業、再生樹脂の利用拡大図る
太子食品工業(⻘森県三⼾町)は、9月2日から納豆「北の大豆」シリーズの3品で「黒色エコ...
秋の食材を使ったスイーツやパンを発表 帝国ホテル 大阪、9月1日~10月31日に販売
帝国ホテル 大阪(大阪市)は、9月1日~10月31日に館内のラウンジやレストラン、ショップ...